Desarrollo de software de base en la Argentina de los años setenta: preservación y estudio del BASIC 1620 - Del Dago, Gustavo (2019)
Desde principios del los años setenta, Jorge Aguirre dirigió el Grupo de Computación dependiente del departamento de Investigaciones Aplicadas del Observatorio de Física Cósmica de San Miguel en la provincia de Buenos Aires. Entre las producciones del grupo encontramos una biblioteca de funciones para el compilador FORTRAN 1620, un programa depurador para la computadora IBM 1620, un compilador cruzado IBM 1620 / Olivetti Programma 101 que reconoce un subconjunto del lenguaje FORTRAN y un intérprete interactivo del lenguaje BASIC. Se trata de una serie de innovaciones que al mismo tiempo que producían soluciones computacionales de avanzada pero destinadas a equipos de marcada obsolescencia, fue abrigando una concepción compartida respecto de la importancia que el desarrollo de software de base tendrá para la autonomía tecnológica del país y la región latinoamericana.