Análisis interdisciplinario de una cuenca con creciente actividad antrópica (Arroyo El Pescado, Buenos Aires) - Delgado, María Isabel (2017)
El Cinturón Hortícola Platense es recorrido por un conjunto de cuencas de drenaje sometidas a distinto grado de modificación, siendo el paisaje actual un mosaico de sectores urbanos y rurales. Se efectuó una evaluación hidrológico-ambiental de la cuenca menos antropizada (arroyo El Pescado) realizando un análisis interdisciplinario desde las ciencias agrarias, la geohidrología y la ecología. Se evaluó el cambio del uso del suelo en el período 2010-2016 mediante imágenes satelitales. Por relevamientos de campo se determinaron parámetros físico-químicos del agua, el índice de valoración del hábitat (IVH) y el índice del hábitat fluvial (IHF). Los usos del suelo identificados incluyeron: ganadería, agricultura, apicultura, cría de pollos y porcinos, recreación y urbanización. El ancho de la franja de vegetación riparia no sufrió mayores modificaciones, aunque disminuyó la distancia de los invernáculos al arroyo. La tasa promedio de instalación de invernáculos fue 62 ha.año-1, totalizando 680 ha en 2016. Los parámetros del agua (pH, temperatura, turbidez, conductividad y oxígeno disuelto) se mantuvieron dentro de los rangos citados anteriormente para la cuenca. De acuerdo al IVH y el IHF predominó el estado ecológico moderado o regular. Por su baja heterogeneidad y oferta de hábitats el sistema puede ser sensible a presiones antrópicas.