Diferencia y repetición: un abordaje de la problemática de la transposición de textos literarios al cine : De "Tema del traidor y del héroe" de J.L.Borges a "La estrategia de la araña" de B. Bertolucci - Teichmann, Rosa Matilde (2008)
A través de este trabajo nos proponemos abordar algunos aspectos sobre el proceso llamado "adaptación", que implica la transposición de textos literarios al cine, una práctica cultural que ancla en complejos mecanismos interpretativos y creativos. También nos acercaremos a algunas formulaciones de Delleuze, que contribuyen a nuestro entender a pensar el problema desde perspectivas nuevas. No pretendemos más que dejar abiertas algunas preguntas para que sirvan a futuras investigaciones sobre el tema. Por último, nos proponemos llevar a cabo el análisis de un proceso de adaptación específico como ejemplificación de lo que se expondrá previamente.