Estudio de biocompatibilidad de membranas de poli-Ɛ-caprolactona (PCL) y estroncio (Sr) con aplicación en ingeniería de tejido óseo - Torres, María Luz (2015)
Ingeniería de Tejido Óseo (ITO) nace para superar las dificultades asociadas a los tratamientos actuales utilizados para en distintos trastornos óseos. Esta ciencia interdisciplinaria se basa en la utilización de matrices que actúan como soportes para asistir la proliferación, diferenciación y biosíntesis celular; es decir, actuar de forma similar a la matriz extracelular biológica. En este trabajo desarrollamos matrices poliméricas de PCL con Sr que promoverán la regeneración ósea y además podrán actuar como sistema de liberación de drogas. Los resultados demostraron que no se obtuvo sistema de liberación de Sr y que la incorporación de 1%Sr favoreció tanto la proliferación de Células Progenitoras de Médula Ósea (CPMO) como la actividad de Fosfatasa Alcalina (ALP), al contrario del agregado de 5%Sr. Además, la producción de Óxido Nítrico (NO) demostró la toxicidad de las membranas de PCL+5%Sr, no así de las de PCL+1%Sr y PCL.