Sistema de nowcasting con asimilación de datos de radar meteorológico como forzante de un modelo de simulación hidrológica e hidráulica en el marco del proyecto PREVENIR - Arruti Gamaldi, Aldana Denisse (2025)
El proyecto PREVENIR es un proyecto de cooperación internacional de 5 años de duración entre Argentina y Japón en el marco del programa de la Asociación de Investigación en Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Sostenible (SATREPS). El objetivo principal de PREVENIR es desarrollar un sistema de alerta temprana de inundaciones urbanas repentinas diseñado para dos cuencas urbanas altamente vulnerables: una ubicada en la provincia de Buenos Aires y la otra en la provincia de Córdoba. Uno de los objetivos del WP2 consiste en desarrollar e implementar de manera operativa un sistema de pronóstico a muy corto plazo (nowcasting) de la precipitación estimada con radar que sirva como forzante de un modelo hidrológico. El objetivo de este trabajo es mostrar los avances sobre este sistema para un caso de estudio en la cuenca Sarandi-Santo Domingo (SSD) ubicada en la zona sur de la Región Metropolitana de Buenos Aires.