Caza y pastoralismo: un reaseguro para la subsistencia - Escolar, Diego (2002)
Investigaciones arqueológicas desarrolladas en la cuenca de Antofagasta de la Sierra (Catamarca) permiten sostener que, a partir del 2500 AP, nuevas situaciones organizativas con alto grado de sedentarismo desarrollaron un control efectivo de la disponibilidad de los recursos a través de la implementación de prácticas agro-pastoriles. En líneas generales, se puede decir que la diversificación de actividades económicas, la movilidad, el intercambio y el almacenamiento formaron parte de la dinámica socio-económica de estos grupos. Entre las actividades económicas orientadas a ampliar las alternativas de subsistencia, la caza de camélidos silvestres parece haber constituido más que un mero complemento en el aporte protéico de la dieta. De este modo, desde una perspectiva organizativa, este trabajo pretende evaluar la tecnología de proyectiles implementada por grupos agro-pastoriles de la Puna meriodinal y discutir el carácter de las decisiones tecnológicas vinculadas con este instrumental extractivo.