Evaluación de combinaciones antimicrobianas/aceite esencial de Melaleuca armillaris Sm. como alternativas terapeúticas para el tratamiento de mastitis bovina por Staphylococcus aureus - Buldain, Daniel Cornelio (2021)
El objetivo principal de esta Tesis Doctoral fue evaluar la capacidad del aceite esencial (AE) de Melaleuca armillaris de actuar como coadyuvante de antimicrobianos utilizados en el tratamiento de la mastitis bovina por Staphylococcus aureus, en busca de una alternativa más eficaz frente a infecciones de difícil resolución. El AE fue obtenido de plantas cultivadas en la provincia de Buenos Aires. Se caracterizó fisicoquímicamente para establecer parámetros de calidad, presentando 1.8 cineol (72.3%), limoneno (7.8%) y alfa-pineno (6%) como componentes principales. Se determinaron las Concentraciones Inhibitoria y Bactericida Mínimas (CIM y CBM) del AE y de cloxacilina, eritromicina y rifaximina, frente a S. aureus a diferentes pHs (7.4; 6.5 y 5.0), emulando condiciones extra e intracelulares. Utilizamos cepas sensibles a los 3 antimicrobianos, resistentes a eritromicina, una cepa meticilino resistente (SARM) y S. aureus ATCC 29213 como control. El sinergismo entre el AE y los antimicrobianos se estimó por el índice de Concentración Fraccionaria Inhibitoria (CFI) y mediante modelado matemático de la cinética de muerte bacteriana. El AE demostró actividad antimicrobiana frente a S. aureus, la que mejoró al disminuir el pH. Se observó sinergismo al combinarlo con cloxacilina o rifaximina, que se vio favorecido en condiciones ácidas, de manera particularmente importante para cloxacilina frente a la cepa SARM. La combinación AE/eritromicina presentó sinergismo parcial. El AE afectó la viabilidad de los polimorfonucleares (PMNs) a bajas concentraciones, por lo que no se pudo evaluar su actividad a nivel intracelular. El AE de M. armillaris es un interesante coadyuvante de los antimicrobianos. Estos hallazgos lo convierten en una herramienta natural e innovadora para el desarrollo de nuevas formulaciones alternativas a los antibióticos convencionales para el control de mastitis bovinas estafilocócicas. Sin embargo, se debe avanzar en la evaluación de su citotoxicidad sobre PMNs y estrategias para disminuirla.