MDGs and microcredit: an empirical evaluation for Latin American countries - Bebczuk, Ricardo Néstor (2007)
Este trabajo utiliza por primera vez información de encuestas de hogares para América Latina para investigar el grado y los efectos del acceso al crédito en el ingreso y la educación en los hogares pobres. Con este propósito en mente, se estiman regresiones multivariadas para estimar el impacto de créditos en los ingresos laborales de los pobres y en la probabilidad de que sus hijos se mantengan en la primaria y secundaria. En línea con la evidencia disponible en el tema, el estudio encuentra resultados mixtos. Pese a que no se identifican casos negativos, se encuentran efectos positivos y significativos en algunos (aunque no todos) casos. Los ejercicios de simulación apoyan la noción de que el microcrédito puede ser una herramienta poderosa pero con limitaciones para alcanzar los ODMs.