Trabalho cooperativo rural como uma forma de empoderamento de mulheres: o caso da Associação das Colônias, Castro, Paraná, Brasil - Almeida, Isabela Santos (2015)
Atualmente, muito se discute sobre igualdade de gênero, especialmente com o avanço de políticas públicas destinadas às mulheres. Contudo, tal discussão têm focado principalmente as experiências no espaço urbano, por vezes invisibilizando o contexto rural. Neste sentido, o trabalho apresenta o processo de organização de mulheres em um empreendimento rural, inserido na proposta da economia solidária, tendo como experiência a Associação das Colônias Iapó, Santa Clara e vizinhanças, localizada na área rural de Castro (Paraná - Brasil). A Associação é uma organização produtiva constituída por mulheres agricultoras e composta por dez cozinhas comunitárias. A metodologia =apresenta levantamento teórico-conceitual sobre a discussão de mulher e gênero no contexto capitalista e da economia solidária, o papel e as conquistas das mulheres do campo e a experiência da Associação. Este empreendimento é incubado pela Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESol) desde 2014, e no processo de incubação, percebeu-se que a Associação conseguiu importantes avanços a partir de políticas públicas que viabilizaram a comercialização de produtos, a consolidação do empreendimento e consequentemente o empoderamento e independência financeira destas mulheres.