Marta B. Ferrari, Amazonas de las letras. Discursos de y sobre las literatas en la España del XIX : Rosario, Mar Serena Ediciones, 2021, 160 páginas - Jones, Irene (2022)
Amazonas de las letras es el más reciente libro de Marta Ferrari, publicado en Rosario por Mar Serena Ediciones. Está compuesto por un estudio preliminar de ocho capítulos y dos apéndices con ilustraciones y copias facsimilares, donde la autora traza una genealogía por distintos textos clave del siglo XIX español —textos de variadas tipologías y soportes, producidos por escritoras y escritores— para acercarse a una preocupación común de los debates decimonónicos: el lugar social que ocupaba la mujer que lee pero, sobre todo, la mujer que escribe en el panorama literario. El libro reviste, además, un interés divulgativo por el trabajo de archivo y edición crítica de los textos facsimilares que integran su apéndice y que —como comenta la autora en la sección de “Agradecimientos”— le fueron en algunos casos facilitados por los colegas españoles Fernando Cabo Aseguinolaza e Isabel Román Román, catedráticos de la Universidad de Santiago de Compostela y la Universidad de Extremadura respectivamente.