Justicia penal juvenil, políticas sociales y trabajo social : Las tensiones entre lo prescripto y las condiciones de existencia, el caso del derecho y el acceso a la educación - Velurtas, Marcela Claudia (2012)
En este artículo presentamos un avance de los procesos de investigación desarrollados en el marco de la tesis doctoral titulada: “Intervenciones sociales, prácticas profesionales en la justicia nacional penal de menores: tensiones emergentes entre el control social y el ejercicio de derechos en tiempos de reforma”, cuyo referente empírico esta constituido por una experiencia desarrollada en la ciudad de Buenos Aires y la provincia de igual nombre. En Argentina, en las dos últimas décadas, entró en vigencia una legislación en el fuero de menores/juvenil fundado en la perspectiva denominada de derechos. Nuestras reflexiones se inician a partir de inquietudes desarrolladas por trabajadores sociales, profesionales que son convocados por estas instituciones con miras a desarrollar intervenciones orientadas a restablecer y materializar el acceso a servicios asociados con la perspectiva de derechos en la que se funda el marco legal. Material y métodos: En esta oportunidad, desarrollamos un abordaje cuali cuantitativo, referido a un grupo de jóvenes acusados como infractores con especial consideración a sus trayectorias escolares, dado que en Argentina la educación inicial, primaria y secundaria es considerada obligatoria por ley. Resultados: Esta indagación nos permite considerar distancias entre las condiciones de existencia de la población que transita en el fuero penal juvenil y su efectivo acceso a los derechos prescriptos en la ley. Discusión: Pretendemos llamar la atención sobre determinados aspectos que se visibilizan en los procesos de intervención de los trabajadores sociales en este campo donde el Estado debe proteger antes que a sancionar.