Alberto Fernández: apertura, citas y señales - Secul Giusti, Cristian Eduardo (2020)
A poco de cumplir los primeros 100 días de gestión, el presidente Alberto Fernández realizó el discurso 138 de apertura de las sesiones ordinarias en el Congreso de la Nación. Sin negar su carácter profundizador, el mensaje remarcó lo dicho en la asunción y se orientó al despliegue de un plan a futuro, marcando una retórica de recuperaciones históricas y menciones a un pasado común, atravesado por la crisis que se actualiza con las problemáticas del presente. Los pilares fundamentales fueron la lucha contra la pobreza, la negociación por la deuda, la reactivación de la productividad del país y los proyectos de reforma judicial y de legalización del aborto. En esa línea, también marcó un compromiso para dar continuidad a la defensa de la paz en la región y el apoyo a la integración económica en América Latina. En relación a la crisis que generó el macrismo, Fernández se refirió a la fuga de capitales y remarcó que fueron “prácticas reñidas de cualquier tipo de progreso, para endeudarse solo para el beneficio de prestamistas”. Sobre este punto, resaltó que “hay que averiguar qué pasó y quiénes se beneficiaron con esas prácticas. Nunca más a un endeudamiento insostenible y a la puerta giratoria de dólares que dejaron tierra arrasada”.