Servicio de mensajería unificada y comunicaciones multimedia en tiempo real sobre redes IP - Macia, Nicolás (2004)
Objetivo: Realizar la integración de los servicios propios de las redes de comunicación convencionales sobre una infraestructura IP utilizando herramientas open source. Para ello se implementará un servicio de mensajería que contemple las comunicaciones multimedia entre máquinas conectadas a la red de datos como también llamadas telefónicas hacia y desde la PSTN.