Tahachi guaraní: visiones opuestas acerca de su participación en la Guerra Guasú - García Leguizamón, Milena (2023)
En el presente ensayo se reflexionará acerca de las representaciones del tahachi guaraní -el guerrero- y de cómo se vivió su participación en la Guerra Guasú desde ambos bandos. Para tal propósito se analizarán la obra pictórica Batalla de Campo Grande de Pedro Américo, pintor brasileño especializado en escenas de batallas y por otro lado, un ejemplar del periódico de trinchera paraguayo Cacique Lambaré. Por otra parte, también se incursionará sobre las formas de narrar y representar el episodio histórico de la Batalla de Acosta Ñú (Campo grande para Brasil) recordado cómo el mayor genocidio de América Latina en el siglo XIX, pudiendo la obra de Américo ser ejemplo de cómo se justifican crímenes de guerra a partir del relato visual y su manipulación intencional.