Aislamiento de bacterias endófitas fijadoras de nitrógeno en plantas de arroz cultivadas en diferentes suelos - Rariz Mollo, Gastón (2012)
El arroz (Oryza sativa) es uno de los principales rubros de exportación agrícola de Uruguay. Es imprescindible encontrar nuevas herramientas que potencien el desempeño del cultivo y mejoren la utilización de nutrientes con un adecuado margen de seguridad alimentaria y ambiental. Las bacterias endófitas son aquellas que se desarrollan en tejidos internos de la planta sin causar síntomas de daño en ella. Pueden tener un impacto importante en la productividad de cereales estimulando el crecimiento de la planta por mecanismos como la producción de hormonas, el antagonismo de patógenos o la fijación de nitrógeno atmosférico (diazótrofas). El uso de inoculantes biológicos en lugar de fertilizantes químicos nitrogenados es una estrategia que disminuye el impacto ambiental causado por los agroquímicos. El objetivo de este trabajo es aislar bacterias endófitas diazótrofas en plantas de arroz sembradas en distintos suelos con y sin historia de cultivo. El ensayo se realizó en fitotrón sembrando semillas esterilizadas superficialmente en suelos de diferente origen y características. Se evaluó el rendimiento vegetal a los 20 días incubación. Se aislaron bacterias diazótrofas de raíz y de parte aérea cultivadas en diferentes medios variando las condiciones de incubación para recuperar diazótrofos aerobios, anaerobios esporulados y fotótrofos.