Crime organisé et violences en Amérique Latine et dans les caraïbes - Kessler, Gabriel (2010)
El artículo es un estado del arte de las investigaciones sobre tres temas: tráfico de drogas, de armas y de personas en América Latina y en el Caribe. Presenta los principales datos y las hipótesis centrales de cada uno de ellos. Trata las dimensiones políticas, económicas y culturales del crimen organizado. Asimismo ubica cada problemática en los diferentes países y áreas del continente. Plantea los temas aún pendientes de investigación, los desafíos que el crimen organizado representa para la región y finalmente los ejes centrales del dossier.