Análisis biométrico del dimorfismo sexual en doce etnias del Gran Chaco - Marcellino, Alberto José (2001)
Utilizando los datos de la colección Vellard se analizó el dimorfismo sexual antropométrico en 1648 individuos aborígenes (804 masculinos, 844 femeninos) del Gran Chaco, pertenecientes a doce etnías: Ayoreo, Chamacoco, Mataco, Toba, Pilagá, Chulupí, Chorote, Lengua, Toba Emok, Chiriguano, Tapieté y Chané. Los objetivos fueron cuantificar el dimorfismo intraétnico, determinar en el mismo la participación de los segmentos cefálico y postcefálico, y comparar interétnicamente la expresión morfológica del sexo. Se calcularon las distancias de Penrose: "tamaño", "forma" y "total" en cada etnia, utilizando: a-medidas del neurocráneo; b-del neuro y esplacnocráneo; c-corporales; d-cefálicas y corporales. Los resultados demostraron que: 1) las medidas cefálicas (tanto a través del procedimiento a-cuanto del b-) traducen el dimorfismo sexual de manera notoriamente menos acentuada que las medidas postcefálicas, tanto en tamaño como en forma, en todas las etnias; 2) en el segmento cefálico las diferencias intersexuales son expresadas casi exclusivamente por el tamaño, y no existe un patrón de uniformidad interétnico en la proporción size/shape; 3) las dimensiones postcefálicas producen distancias netamente mayores que las cefálicas -en tamaño y en forma-, siendo más diversos en la comparación interétnica y no revelando uniformidad en la proporción de ambas distancias; 4) cuando los cálculos se efectúan sobre las medidas cefálicas y postcefálicas conjuntamente los valores de distancias que se obtienen son más bajos que cuando se utilizan solamente las postcefálicas, hecho atribuible a lo expresado en 1).