Estudio hidroquímico del subsistema geohidrológico activo en la cuenca de los arroyos Martín - Carnaval, Buenos Aires, Argentina - González, Nilda (2011)
Se caracteriza hidroquímicamente el recurso subterráneo, única fuente disponible, en una cuenca de llanura terminal tributaria del río de la Plata. Desarrollada en 130 km2, bajo excesos hídricos de 243 mm/año (clima subhúmedo-húmedo), pendiente del orden de 1.10-3 a 2.10-4 en su sector inferior y suelos Molisoles desarrollados sobre sedimentos pleistocenos (Pampeano), alberga un sistema geohidrológico conformado por un acuífero freático y semilibre asociado y otro semiconfinado (Puelche), sobre un acuícludo que limita el subsistema activo. En una homogeneidad de aguas dulces (TSD menor a 1100 mg/l) se reconocen dos facies hidroquímicas, una mayoritaria bicarbonatada sódica y otra subordinada bicarbonatada cálcica y/o magnésica en el acuífero fréatico y solamente una bicarbonatada sódica en el semiconfinado, analizándose su origen. La afectación antrópica radica fundamentalmente en que parte de la población carece de saneamiento básico, se utilizan productos agroquímicos en el sector flori-hortícola periférico y existe un regular número de industrias desagrupadas.