Encuesta a estudiantes en actividad en la Facultad de Ciencias Económicas - UNLP - noviembre 2004 - febrero 2005 - Persoglia, Laura (2006)
En el transcurso del año 2004, la Prosecretaría de Evaluación Permanente puso a consideración de las autoridades de la Facultad la conveniencia de profundizar la realización de encuestas teniendo en cuenta en principio lo dispuesto por la Ley Nº 24.521 del 7 de julio de 1995, que establece entre otras cosas: - que las instituciones universitarias deberán asegurar el funcionamiento de instancias internas de evaluación institucional que tendrán por objeto analizar los logros y dificultades en el cumplimiento de sus funciones, así como sugerir medidas para su mejoramiento. - que las encuestas a alumnos y graduados son instrumentos de evaluación importantes para la realimentación del proceso de enseñanza y aprendizaje. Las autoridades, entendiendo las razones expresadas por esta Prosecretaría, resolvieron mediante Resolución Nº 677/04 autorizar la realización periódica de encuestas para los alumnos de las carreras de grado de esta Facultad. En cumplimiento de lo dispuesto y como resultado del trabajo realizado en conjunto con investigadores del Departamento de Economía, el 1 de noviembre del 2004, se inició - con carácter obligatorio- una encuesta a los estudiantes en actividad con el objetivo de recolectar datos relativos a la composición, características sociales, demográficas y académicas del conjunto de los estudiantes así como conocer la opinión de los alumnos con respecto a servicios que brinda la facultad. La encuesta permitía el acceso tanto alumnos que cursan en la sede de La Plata como así también a aquellos alumnos de los centros regionales. La misma estaba conformada por cinco formularios, los que trataban sobre: Datos del estudiante y su familia (Formulario 1), Datos laborales y otras actividades (Formulario 2), Educación Secundaria (Formulario 3), Educación universitaria (Formulario 4) y Servicios de biblioteca e informáticos brindados por la Facultad (Formulario 5). Una copia de los formularios empleados se incluye en el Apéndice. Los datos resultados de la encuesta, que se presentan a continuación, incluyen un conjunto de informaciones elaboradas a partir del procesamiento de las respuestas válidas efectuadas por 4104 estudiantes de esta Facultad. Este número de alumnos representa el 62 % del total de votos sufragados en las elecciones de Claustro Estudiantil correspondientes al año 2004 y que se efectuaron los primeros días del mes de Noviembre de ese año. La presentación se ha organizado en cinco partes ordenadas por la temática abordada en cada uno de los formularios. Para una mejor comprensión de los datos consignados cabe tener presente que la encuesta permitía responder sobre cada uno de los formularios por separado, razón por la cual algunos de los estudiantes eligieron no contestar alguno de ellos y por lo tanto el total de respuestas por formulario difiere.