Aberturas eficientes en edificios microempresariales: pautas de diseño para el mejoramiento de la calidad de aire interior - Cini, Cecilia (2007)
Se expone el trabajo de investigación "Aberturas Eficientes: desarrollo y elaboración de pautas de diseño que optimicen las condiciones ambientales en nuevos edificios"; desarrollado con una beca SECyT- UBA, cuyo objetivo fue la elaboración de pautas y estrategias de mejoramiento de las condiciones ambientales a través del diseño de elementos arquitectónicos sustentables para edificios en los que ocurrieran transformaciones recientes asociadas con fenómeno de la microempresa. La investigación incluye el relevamiento de tipologías representativas del hábitat microempresarial y encuestas a sus habitantes, la elaboración de un diagnóstico que permitió establecer soluciones de diseño a los factores causales de problemas bio-ambientales en las viviendas y la aplicación de un trabajo interdisciplinario entre las distintas ramas del diseño. Se presentan los objetivos, metodología, desarrollo y resultados de esta investigación, que forma parte del Proyecto UBACyT A039 “Hábitat saludable: pautas de interdiseño para edificios microempresariales” subsidiado por la SECyT-UBA.