Curso Intensivo de Biofísica para favorecer la permanencia de los estudiantes de primer año de la Carrera de Medicina Veterinaria - Amasino, Ana Julia (2022)
La carrera de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional de La Plata posee un plan de estudios que consta de un ciclo generalista y un ciclo orientado. Dentro del primer año, Biofísica se dicta en el primer cuatrimestre y en él confluyen alumnos que transitan por primera vez la materia con aquellos que la recursan. Durante los cursos surgen una serie de problemáticas asociadas no solo a la masividad, sino también a la heterogeneidad del estudiantado y a la dificultad que presenta a la hora de incorporarse y permanecer en el sistema universitario, lo que resulta en un gran número de alumnos recursantes o que desmotivados abandonan la carrera. Como respuesta a estas problemáticas surge la necesidad de generar estrategias que favorezcan la permanencia en la Universidad. Desde el curso de Biofísica se planteó la realización de un curso intensivo de la materia durante la última semana del receso invernal y la primera posterior a él para que aquellos estudiantes que no habían logrado aprobar el segundo parcial del curso del primer cuatrimestre tuvieran la posibilidad de repasar los contenidos y de acreditar la asignatura antes del inicio del segundo cuatrimestre, favoreciendo de esa manera su continuidad en la institución.