Producción de hidrógeno en el hidrotratamiento de etanol utilizando γ-Fe₂O₃ como catalizador: influencia de la temperatura - Picone, Andrea Lorena (2004)
El previsible agotamiento de los combustibles actualmente empleados y las graves cuestiones de la contaminación atmosférica, obligan a plantear de nuevo cómo obtener la energía necesaria sin emitir compuestos capaces de perturbar la atmósfera que respiramos, y a partir de fuentes renovables. Puesto que puede obtenerse de una diversa gama de fuentes, tales como agua, biomasa, etc, el hidrógeno ofrece, a futuro, un enorme potencial energético. La industria biotecnológica permite obtener etanol a partir de una fuente renovable. La utilización de éste como punto de partida para la obtención de otros productos, tales como hidrógeno, presenta un nuevo desafío para la tecnología química. Dentro de esta línea, el hidrotratamiento de etanol utilizando diversos óxidos de hierro como catalizadores ha recibido especial atención, debido a la elevada actividad de alguno de ellos hacia la producción de hidrógeno como producto principal de reacción. El objetivo del presente trabajo consiste en evaluar la estabilidad de la fase γ del óxido férrico en la reacción mencionada a medida que se incrementa la temperatura, observando la influencia de la misma en la conversión y en la selectividad hacia hidrógeno.