El diálogo de saberes y la urgencia de implementar otros modos de aprender : El caso de Barrio U, grupo de extensión solidaria de la Universidad de Antioquia - Carrasquilla Puerta, Astrid Milena (2015)
La presente ponencia plantea una reflexión sobre la importancia de sobrepasar los límites del aula en las facultades de comunicación para posibilitar la formación de profesionales que reconozcan el contexto local y participen en la construcción de relaciones entre la Universidad y otras comunidades en una perspectiva dialógica; que favorezca el intercambio de saberes y la cooperación y que transgreda las posturas hegemónicas del conocimiento académico. La reflexión se deriva de la experiencia de Barrio U, el grupo de Extensión Solidaria de la Facultad de Comunicaciones de la Universidad de Antioquia. Inicialmente se planteará el contexto que da lugar al nacimiento del proyecto, así como las características del mismo y los aprendizajes que se han generado a lo largo de más de cuatro años. Posteriormente, se esbozarán los desafíos que desde nuestra perspectiva deben enfrentar propuestas de esta naturaleza.