Las tribulaciones de la revolución argelina y el oficio de escritor en L´attentat de Yasmina Khadra: una mirada circundante entre el exilio y la autobiografía - Menestrina, Enzo Matías (2017)
“No recuerdo haber oído ninguna explosión. Quizá un silbido, como el crujido de una tela desgarrarse, pero tampoco estoy seguro” (Khadra, 2014, p. 7). Así comienza la novela L`attentat publicada en 2005. De esta manera, se inicia la búsqueda de una verdad y de una identidad puramente autobiográfica. En principio, para contextualizar brevemente nuestra hipótesis, podemos decir que Yasmina Khadra es el seudónimo árabe del escritor argelino en lengua francesa Mohammed Moulessehoul. El significado del seudónimo Yasmina Khadra es “jazmín verde” y corresponde a los nombres de su propia esposa. Este autor debió utilizar un seudónimo para protegerse contra la represión y la crueldad de la revolución argelina.