Centro de orientación vocacional ocupacional: espacio de articulación en docencia, investigación y extensión - Chá, Rita Teresita (2016)
El Centro de Orientación fue fundado en el año 1993 y depende en la actualidad de la Secretaría de Extensión de la Facultad de Psicología. Las distintas coyunturas históricas han ido ampliando sus posibilidades de intervención permitiendo cada vez más la articulación con los tres pilares de la Universidad: docencia – investigación – extensión. En este marco se llevan adelante distintas intervenciones con el objeto de atender a las necesidades de la comunidad. Diferentes programas o proyectos que pueden diferenciarse según su alcance y objetivos y también por el modo de financiamiento. Los distintos modos de intervención buscan dar mejores respuestas a las problemáticas de cada uno, con el mejor aprovechamiento del recurso profesional. Por otra parte, la posibilidad de una práctica profesional, conjuntamente con la posibilidad de formación permanente, y en articulación con las áreas de extensión e investigación, hacen del Centro un espacio en el que transitan muchos jóvenes profesionales psicólogos. Es nuestra intención, presentar aquí la estructura actual del Centro con algunos de sus programas, recogiendo además, algunas experiencias que cualitativamente dan testimonio de su accionar.