Democracias en pugna: Un intento de recuperar los sentidos perdidos - Barletta, Ana María (2013)
A pesar de que las fechas 1973 y 1983 pueden pensarse como aperturas a partir de la derrota de dictaduras, los dos momentos tienen características diferentes y diferentes significados en la historia política argentina. No hubo un consenso sobre el sentido de la democracia en 1973, pero un hecho relevante fue que esa experiencia cargaba con la marca fuerte de ser concebida por amplios sectores sociales y políticos como un paso previo hacia la transformación más radical de la sociedad, que alentaba, a la vez, la emergencia de un mundo nuevo.