La crítica de Martha Nussbaum al "quietismo político" de Judith Butler - Solana, Mariela (2011)
El 1990 sale a la luz "El género en disputa", uno de los libros más discutidos, comentados, repudiados y citados del feminismo contemporáneo. En este libro su autora, Judith Butler, se dedica a atacar tanto las posturas esencialistas como los supuestos heterosexistas en teoría de género y ofrece, en su lugar, una sofisticada concepción constructivista en torno al sexo, al género y al deseo. Como su título lo indica, el objetivo de este libro es disputar, cuestionar, poner en tela de juicio. No debe sorprendernos, por lo tanto, que tras su publicación hayan surgido una gran cantidad de comentarios y objeciones a los argumentos principales desplegados en este polémico libro. Una de las cuestiones más fuertemente atacadas por los críticos es su formulación de la noción de subversión como una suerte de “repetición paródica”. Mientras que para Butler, puede haber tela subversiva en las repeticiones que parodian las normas opresivas de género, para otros autores esta visión de la política resulta no sólo inadecuada sino también problemática para el feminismo. Uno de estos críticos es Martha Nussbaum quien, en un mordaz artículo titulado “La profesora de la parodia”, se dedica a arremeter severamente contra la concepción política butleriana. El objetivo de este trabajo es reconstruir las críticas que Martha Nussbaum formula, evaluar su precisión y ofrecer contraargumentos que reivindiquen la teoría política butleriana y su concomitante noción de subversión.