Angiotensina II: modulación de la contractilidad y la relajación miocárdica - Palomeque, Julieta (2002)
La Angiotensina II (Ang II) es la molécula efectora del sistema renina- angiotenesina, y se ha visto implicada en varios procesos fisiológicos y fisiopatológicos. Su efecto vasoconstrictor es el más conocido; sin embargo, en los últimos años ha adquirido importancia la modulación que la Ang II ejerce sobre el acoplamiento éxcito-contráctil y la contractilidad en el músculo cardíaco. El conocimiento de los mecanismos de acción de la Ang II sobre el miocardio en condiciones fisiológicas, favorecerá la interpretación de la fisiopatologia de aquellas enfermedades que la involucren. Para una mejor comprensión de los mecanismos subcelulares por medio de los cuales la Ang II modula la contractilidad cardíaca resulta fundamental hacer una revisión de los eventos que participan en el acoplamiento éxcito-contráctil en el miocardio y de su regulación.