“Y bueno, eso fue, la necesidad de sentarme en algo, más grande que una sociedad de fomento…”: reflexiones sobre la participación de personas mayores en espacios de enseñanza-aprendizaje universitarios - Cler Pereira, Natalia (2021)
A partir del surgimiento de los nuevos paradigmas en torno a la vejez y el envejecimiento, y de la emergencia de tratados y normativas internacionales y nacionales sobre el tema, es necesario repensar esta etapa vital no como definida absolutamente por lo biológico, sino como una construcción socio-cultural plausible de generar diversas y múltiples ―vejeces". En este sentido, han surgido una serie de conceptualizaciones tales como ―envejecimiento activo", ―envejecimiento saludable" y ―envejecimiento diferencial". En el año 2015, Argentina adscribió a la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayores en la que la participación e integración comunitaria aparece como uno de sus derechos fundamentales. Una de las formas que adquiere la participación e integración comunitaria se desarrolla en los espacios de enseñanza-aprendizaje orientados hacia esta población específica. En este marco, nos preguntamos cómo las motivaciones e implicancias de realizar cursos en ámbitos universitarios inciden sobre la cotidianidad de las personas mayores, sin dejar de señalar la forma en que las cuestiones de clase y género han afectado sus trayectorias educativas. Asimismo, nos interesa indagar acerca del rol y la importancia que tiene la participación en estos espacios en sus proyectos vitales, en la representación de sí mismos como personas mayores y en la resignificación de sus historias de vida.