Propuesta de diseño de un conjunto de viviendas sociales bioclimáticas en el medio rural del Valle de Uco, provincia de Mendoza - Sosa, Maria Belén (2009)
Se presenta el diseño de un conjunto de viviendas sociales bioclimáticas en el medio rural del Valle de Uco. El trabajo originalmente se enmarcó en la cooperación institucional entre la FAUD/Universidad de Mendoza (Cátedra de Vivienda Social), y el municipio de San Carlos de la provincia de Mendoza. La metodología de trabajo constó del relevamiento y posterior análisis a escala: necesidades, asentamiento, población y evaluación energética. El estudio ayudó a optimizar el programa de necesidades propuesto. Como resultado de la pasantía de la autora en el LAHV-INCIHUSA, se reelaboró el diseño del conjunto en una contrapropuesta optimizada con la incorporación de estrategias bioclimáticas. En el análisis queda demostrado el ahorro energético que se produce en la vivienda mejorada a iguales condiciones de implementación tecnológica que la propuesta base. Consecuentemente se obtuvo un ahorro del 77% en los consumos de energía.