El cretinismo - Cuenca, Antonio M. de (1909)
Como complemento y lógica consecuencia de los estudios realizados, como indispensable al maestro por las ventajas que puede obtener en el desempeño de sus funciones y como sentida necesidad profiláctica y preventiva de la misma sociedad, se nos ofrece este conocimiento, fuente explicativa de fenómenos desconocidos para la inmensa mayoría, que solo ve en ellos motivos de desgracia y trastornos. Ciencia de todo lo anormal que en el alma pasa, tiende a conocer sus causales, sus manifestaciones de forma diversa, su evolución progresiva, a su detención, determinada por especial agente.