Deformación progresiva en el basamento ígneo-metamórfico de la región austral de la Cuenca Neuquina, Piedra del Águila, Argentina - García, Micaela Romina (2017)
El basamento ígneo-metamórfico de la región austral de la Cuenca Neuquina está constituido por paragneises migmáticos intruidos por abundantes cuerpos plutónicos deformados. En esta región se realizó un análisis estructural combinando técnicas tradicionales de campo con técnicas de modelado 3D de afloramiento por fotogrametría (i.e.Structure from motion-SfM-). La zona de estudio fue dividida en los sectores Oriental, Central y Occidental en función de la estructura presente. El análisis de los tres sectores permitió el reconocimiento de una esquistosidad (S1) deformada por pliegues apretados o cerrados (F2) con plano axial de orientación N-S y eje de pliegue levemente buzante al S, sectores en donde la esquistosidad (S 1) se encuentra prácticamente obliterada producto de pro - fusas inyecciones graníticas y por último el desarrollo de una faja de cizalla con cinemática transcurrente dextral. Trabajos previos definen en la región tres o más eventos de deformación superpuestos que no se corresponden con lo observado en la zona de estudio. Los resultados de este trabajo indican que en la región de Piedra del Águila las estructuras del basamento se desarrollan por deformación progresiva en un único evento.