Psicoanálisis y cuerpo en la encrucijada de los debates feministas: apuntes fragmentarios - Gomariz, Tomás Manuel (2024)
Este escrito explora de manera panorámica los vínculos no unívocos y problemáticos entre psicoanálisis y algunas perspectivas relevantes de los feminismos, los estudios de género y los estudios queer, destacando cómo cada una de estas miradas selecciona y moldea nociones teóricas psicoanalíticas en función de su concepción de cuerpo. Las estrategias argumentativas, los supuestos onto-epistemológicos y los intereses éticopolíticos de cada una de las perspectivas examinadas inciden directamente en sus posibilidades de lectura e interpretación del corpus psicoanalítico. A partir de esto, se señalan líneas de continuidad y de ruptura entre las distintas miradas analizadas. Se concluye que, a pesar de las contundentes diferencias, es notable el modo en que ha prevalecido en todos los casos una lectura normativa del psicoanálisis incapaz de hacer lugar a los elementos específicamente psicoanalíticos. Aquí sugerimos que la recuperación de tales categorías teóricas, lejos de implicar riesgos de esencialismo o determinismo -motivo por el cual fueron desestimadas inicialmente-, podría ser útil a los fines de ampliar el alcance de la política y la praxis feministas.