Dinámica asistencial, participación social y clientelismo político: un análisis centrado en las experiencias de las mujeres beneficiarias de programas de transferencia de ingresos - Zibecchi, Carla (2008)
El artículo se propone explorar las diversas formas a través de las cuales los “beneficiarios” y “beneficiarias” experimentan aspectos relativos a la política pública asistencial. En particular, indaga de qué manera las personas que reciben los programas sociales interpretan la forma por la cual accedieron a estos mecanismos de contención estatal, cómo evalúan los requisitos impuestos por la burocracia asistencial y las problemáticas que ellos experimentan, en especial: manejos discrecionales, clientelismo político, entre otras. Tales problemáticas serán analizadas desde una ruptura con las visiones externalistas, con el objeto de centrarnos en las opiniones y evaluaciones que elaboran las personas asistidas. El análisis efectuado demuestra que, como consecuencia de esta creciente intervención de organizaciones de la sociedad civil -de la más diversa naturaleza- e instituciones de la órbita estatal, se produce el fenómeno de la rotación de beneficiarios en búsqueda de un lugar para efectuar la contraprestación requerida (“migración de beneficiarios”) y también la presencia de beneficiarios que no pueden efectuar tal rotación (“beneficiarias cautivas”), lo cual permite discutir ciertas visiones estereotipadas acerca del clientelismo político. El análisis se basa en entrevistas en profundidad realizadas a destinatarios y destinatarias el Plan Jefes y Jefas de Hogar, el Programa Familias y otros programas sociales que se ejecutaron durante los últimos años.