Estudio de diferentes litiasis por métodos espectroscópicos : Estudio de la composición cuali y cuantitativa de diferentes litiasis por métodos espectroscópicos - Facultad de Ciencias Exactas (2016)
El término litiasis corresponde a la formación de cálculos en alguna vía excretora del organismo, ya sea urinaria, biliar, pancreática, salival, lagrimal, etc. Las litiasis se denominan según el órgano específico donde se forman. Los cálculos renales (formados en riñón) y los cálculos vesicales (formados en vejiga) pueden ser pequeños, pudiendo ser expulsados a través de la orina, o tomar tamaños de varios centímetros, en los cuales se necesita cirugía para poder extirparlos. La litiasis salival (sialolitiasis) corresponde a la formación de litos en las glándulas salivales (sialolitos). El objetivo principal de este trabajo es el análisis a través de métodos espectroscópicos (infrarrojo y Raman) de diferentes litiasis provenientes de pacientes que concurren a hospitales públicos del Gran La Plata y centros de salud de referencia, con los cuales tenemos un compromiso asumido. Otorgarle a los pacientes y los médicos el resultado de este estudio como una herramienta más a la hora de la elección del tratamiento a seguir para dichas patologías. Con estos resultados construir una base de datos estadísticos de las diferentes composiciones, inexistente hasta al momento en nuestra región.