Vulnerabilidades al descubierto: el atravesamiento de la pandemia en el fútbol femenino profesional a partir de la experiencia de jugadoras platenses - Arambuena, Rita Lorena (2023)
Aun cuando el reconocimiento de las futbolistas argentinas como trabajadoras del deporte en 2019 implicó un avance en un campo históricamente vedado para las feminidades, el contexto de pandemia un año después puso al descubierto una serie de vulnerabilidades preexistentes y las profundizó. La ponencia describe algunas condiciones de la disciplina a partir de la suspensión de actividades decretada por el gobierno nacional a raíz del Covid-19 y, en base a las memorias de un grupo de futbolistas, detalla algunos factores que dan cuenta de su impacto diferencial. Finalmente, y a partir del concepto de precariedad de las relaciones laborales (Longo, 2012), observamos las asimetrías de poder que operan en este campo y problematizamos el agenciamiento de las deportistas. Este trabajo forma parte de un proceso de investigación doctoral más amplio en curso, con jugadoras y ex jugadoras de los clubes Gimnasia y Esgrima y Estudiantes de La Plata.