Caracterización morfológica de semillas y plántulas de Lotus tenuis y Lotus corniculatus para diferenciar las especies en muestras de semilla - Murcia, Mónica Liliana (2015)
El objetivo fue caracterizar morfológicamente las semillas y las plántulas en fase temprana de Lotus tenuis (Lt) y Lotus corniculatus (Lc) para diferenciar ambas especies a partir de muestras de semillas. Se estudiaron veintiocho muestras observándose en semillas la morfología de la región hilar, y en plántulas la pubescencia del epicótilo y del folíolo central del profilo, la forma de las células epidérmicas y las longitudes de las células oclusivas y epidérmicas en folíolos y cotiledones. El recuento cromosómico en células meristemáticas de radículas permitió verificar especies, 2n=2x=12 en Lt y 2n=4x=24 en Lc. Los datos se analizaron mediante pruebas de homogeneidad de proporciones y comparación de promedios. La región hilar de las semillas presentó tres formas con frecuencias variables, por lo que no fue válido para diferenciar especies. La pubescencia del epicótilo y folíolo central del profilo fue nula o muy escasa en Lt y claramente presente en Lc, resultando un carácter válido para diferenciar las dos especies. La forma de las células epidérmicas de folíolos y cotiledones no fue útil para la diferenciación. El tamaño de las células epidérmicas en la superficie superior y en la inferior y el tamaño de las células oclusivas en la epidermis superior del cotiledón tampoco tuvieron valor diagnóstico. En consecuencia los caracteres útiles para diferenciar y establecer proporciones de las dos especies a partir de muestras de semillas fueron el recuento cromosómico y la pubescencia en el epicótilo y del folíolo central del profilo.