Primeros instrumentos jurídicos del Derecho Nuclear - Villulla, Carlos Alberto (2025)
Al ser una Ciencia Social, el Derecho aparece para regular un hecho nuevo después de que este ocurre, como sucedió con la Energía Nuclear. Cuando se supo de la existencia de esta energía y se formaron los primeros grupos de estudio, la regulación jurídica dijo presente y comenzó a ordenar los hechos.  Es importante relatar las condiciones en que se fueron formando estas primeras normas del Derecho nuclear, su contexto histórico y sus efectos.  El presente trabajo describe cómo se fue elaborando el primer acuerdo entre países vinculado a la fabricación de la bomba atómica, el período histórico en el que se originó y cómo se sancionó la primer ley de actividad nuclear de la historia. Estas nuevas disposiciones quedaron en la memoria de las futuras leyes y administraciones nucleares que le siguieron en el tiempo, no sólo en Estados Unidos de América, sino también en el resto del mundo, viciando la relación entre esta nueva forma de generar energía eléctrica y las sociedades que pudieron aprovecharla.