Biología reproductiva de Limnoperna fortunei - Damborenea, María Cristina (2006)
Limnoperna fortunei (Dunker, 1857), bivalvo nativo del sudeste de Asia, se dispersó muy rápidamente desde su ingreso en América del Sur en 1991. Ello se vincula a la habilidad que tienen los adultos para adaptarse a amplias variaciones ambientales, a la flexibilidad de su ciclo reproductivo y a la actividad humana como vía de dispersión. Las poblaciones de L. fortunei se han ido adaptando a las diferencias ambientales propias de su nuevo rango de distribución, el cual comprende desde una zona geográfica de clima templado hasta una zona de clima subtropical. Pequeñas alteraciones en los factores físicos pueden provocar diferencias en el momento de la maduración gamética y producción de larvas. La capacidad reproductiva de esta especie, y ciertas caracterís- ticas de su ciclo de vida, están directamente relacionadas con su capacidad invasora y de dispersión. El cono- cimiento del ciclo de vida podría convertirse en una herramienta fundamental para el desarrollo y aplicación de estrategias de control y para la implementación de programas de desaceleración de su dispersión en los ambientes naturales.