Ondas gravitatorias detectadas en ausencia de fuentes impulsivas de energía - Giraldez, Alberto Enrique (1985)
Se estudia la posible existencia de modos gravitatorios en ausencia de fuentes impulsivas de energía, a través de sus efectos sobre la densidad de la especie atómica 0+. La región de experimentación comprende la zona sudamericana para latitudes medias y alturas entre 250 km y 350 km, donde es válida la hipótesis de ionosfera horizontalmente estratificada. Debido a la baja densidad de muestreo a lo largo de la ventana de interés, hubo de recurrirse a un método que garantizara mejor resolución espectral (a igual estabilidad) que la que pudiera obtenerse a través de métodos clásicos como la FFT. Se hizo uso entonces de un filtro de predicción MEM, con el cual pudo observarse que en condiciones calmas los espectros analizados muestran alternativa o simultáneamente dos líneas espectrales centradas en valores medios de 640 km y 430 km para la longitud de onda horizontal. También se pudo comprobar un corrimiento de las líneas espectrales (en longitudes de onda horizontal) a lo largo de la trayectoria del satélite de muestreo, efecto interpretable en términos de una trayectoria iconal curva de las ondas gravitatorias. Se sugiere la posibilidad de que las ondas gravitatorias puedan generarse también a partir de fenómenos dinámicos atmosféricos de gran escala.