O mito da igualdade de gêneros: compreendendo a insuficiência das cotas políticas para mulheres no Brasil - Goulart da Silva, Mayra (2024)
A despeito da igualdade política de gêneros no campo legal, as mulheres permanecem sub-representadas politicamente. Além do intenso desequilíbrio de proporção de gêneros na política, as poucas mulheres que adentram nestes espaços institucionais deparam-se com a sub-representação em cargos de comando da estrutura política. Dessa forma, este artigo possui o objetivo de jogar luz às razões de tamanha sub-representação nestes dois âmbitos, compreendendo o papel das ações afirmativas de gênero neste quadro. Para tanto, realizamos uma análise cruzada entre as alterações da legislação eleitoral e do quantitativo de mulheres na Câmara dos Deputados e em cargos de comando de escopos federal e estadual, dividindo o artigo em quatro seções que perpassam diferentes momentos e problemáticas.