Integración de energía eólica y sistemas de almacenamiento en sistemas de suministro de energía eléctrica - Sarasua, Antonio Ernesto (2008)
Los avances tecnológicos en el área de electrónica de potencia y los incentivos para la instalación de grandes sistemas de generación de energía eléctrica basados en fuentes de energía renovables, posibilitan hoy en día que experiencias aisladas o pequeñas de energías renovables puedan ser aplicadas en sistemas eléctricos de potencia a gran escala. Entre los sistemas basados en energías renovables, se destacan los eólicos por ser los de mayor envergadura y capacidad. Dada la aleatoriedad del recurso que utilizan, para grandes niveles de penetración, la estabilidad del sistema de potencia debe ser revisada para garantizar la seguridad y con ello la continuidad del servicio eléctrico. En este trabajo se analizan los aspectos de seguridad que involucra la inclusión de grandes granjas eólicas en los sistemas de potencia y se propone un esquema de incorporación de energía eólica y almacenamiento de energía para su inclusión en forma segura en estos sistemas.