Análisis multidimensional de la gestión de las PyMES industriales en el ámbito de influencia de la UNICEN - Chiodi, F. (2008)
Este trabajo tiene como objetivo presentar un diagnóstico a través de la herramienta FODA de un conjunto empresarial regional, que sintetice los aspectos clave para el posterior abordaje de una propuesta de acción sobre el universo pyme del ámbito de influencia de la UNICEN A partir de los resultados obtenidos en la primera etapa del Proyecto Interfacultades "Sistemas de Gestión de la Calidad en las Pymes Industriales de la Región", se realiza esta segunda fase, donde se profundiza el nivel de análisis cualitativo a través de un nuevo relevamiento de información sobre aspectos estratégicos, tácticos y operativos en un reducido número de empresas, pertenecientes al grupo inicial, en los sectores alimenticio, de la construcción, y servicios de apoyo. Esta segunda etapa analítica permitió la realización de una matriz FODA para cada una de las empresas analizadas, para luego confeccionar una matriz FODA análoga para el conjunto en forma integral. En ella, se destacan los principales aspectos, tanto internos como externos, que condicionan su desempeño.