La extensión universitaria como puente para una formación académica y profesional: una experiencia en salud mental - Villalva, Adriana (2017)
El presente trabajo da cuenta de la experiencia llevada adelante en el Proyecto de Extensión “El Psicólogo y las Prácticas de Prevención, Promoción y Atención de la Salud en el Marco de la Ley N° 26.657” dependiente del Centro de Extensión de Atención a la Comunidad de la Facultad de Psicología de la UNLP y concretado en el año 2016. Esta iniciativa fue llevada adelante a partir de la demanda espontánea de la coordinadora del Centro de Salud Mental Comunitaria “Casa de Pre-Alta” de la ciudad de La Plata. El objetivo central fue pensar en nuevas herramientas teóricas y metodológicas que permitieran dar continuidad a la formación de profesionales que allí se desempeñan como también reflexionar acerca de sus prácticas y experiencias, teniendo como eje directriz la Ley de Salud Mental N° 26657. El equipo extensionista estuvo compuesto por alumnos y graduados pertenecientes a la Cátedra de Psicología Preventiva de la UNLP. Así, la experiencia reúne un acercamiento mutuo entre la academia y los campos de acción de los profesionales de la Salud Mental atravesada por la normativa, los avatares, las resistencias, las invenciones y la interdisciplina.