Avances y desafíos del uso y la incidencia de la evaluación en Argentina (2019-2022) - Carpinacci, Luciana (2024)
Esta ponencia aborda los avances y desafíos del uso y la incidencia de la evaluación en Argentina durante el período 2019-2022, con especial atención a los esfuerzos impulsados por la Jefatura de Gabinete de Ministros (JGM) y el Sistema de Información, Evaluación y Monitoreo de Programas Sociales (SIEMPRO). En un contexto donde prevalece la fragmentación de las funciones de evaluación, coexisten tres sistemas principales: los planes sectoriales de la JGM, los programas sociales a cargo del SIEMPRO y los proyectos con financiamiento externo gestionados por la Secretaría de Asuntos Estratégicos de la Presidencia de la Nación. A partir de 2020, la JGM intentó consolidar un marco normativo que, sin reemplazar los sistemas existentes, integrara mejor las funciones de monitoreo y evaluación (M&E), destacándose la creación del Sistema de Información Mapa de la Acción Estatal (MAE) y el fortalecimiento del Banco de Evaluaciones. A pesar de estos avances, persisten desafíos importantes, como la falta de continuidad y consolidación de un sistema integral de evaluación a nivel federal. La institucionalización de la evaluación sigue siendo limitada, especialmente en los niveles provinciales y municipales. En esta ponencia, se reflexiona críticamente sobre el estado actual de la evaluación en Argentina, subrayando la necesidad de avanzar hacia un sistema más coordinado, que aproveche las evaluaciones como herramientas transformadoras para la toma de decisiones en políticas públicas.