Coparticipación casi sin convergencia, 1950-2010 - Grotz, Mauricio (2013)
En el trabajo se estudia el caso de la Argentina durante el período 1950-2010 para identificar los factores que afectan el crecimiento económico de las provincias y si hay o no evidencia a favor de la hipótesis de convergencia entre ellas. Se pone especial énfasis en analizar el rol que juegan en dicha convergencia el capital humano y dos aspectos del federalismo fiscal, la autonomía de los gobiernos sub-nacionales y las transferencias intergubernamentales. Utilizando indicadores de dispersión de los productos geográficos brutos per cápita y regresiones de corte transversal, los resultados aportan escasa evidencia a favor de la convergencia, mientras que el capital humano resulta clave para explicar el desempeño económico provincial. Por su parte, las transferencias intergubernamentales no muestran servir significativamente como instrumento de desarrollo regional. En cambio, los datos sí brindan apoyo parcial al argumento que sostiene que mayor autonomía fiscal redunda en mayor crecimiento económico. Del análisis se desprende la necesidad de revisar las políticas en temas tales como la educación y el diseño del federalismo fiscal para lograr que los esquemas de distribución de recursos reduzcan efectivamente las disparidades regionales. Por ello el trabajo termina sugiriendo algunos caminos en tal sentido.