Paisajes vulnerables: estrategias y espacios de diálogo para un turismo sustentable - Mines, Patricia (2015)
La Micro Región Insular Santa Fe, Rincón y Leyes está caracterizada por un territorio atravesado por riachos, arroyos y zonas de islas que poseen alta biodiversidad, con un patrimonio natural y cultural asociado a esa riqueza, a las huellas de los usos y procesos productivos que en ellos tienen y tuvieron lugar; con poblaciones y dinámicas heterogéneas; servicios e infraestructuras insuficientes; patrones de uso del suelo no concertados interjurisdiccionalmente y dispar grado de concientización y preparación frente a la vulnerabilidad del riesgo hídrico. El proceso de investigación acción orientado a llevar adelante Procedimientos de Gestión del Desarrollo Sustentable en Áreas Inundables con Gobernabilidad Difusa que tiene como caso de estudio la micro región, ha identificado al turismo como una de las actividades socioeconómicas que ha experimentado mayor desarrollo. Pensar el turismo como estrategia de desarrollo sustentable implica desde el reconocimiento, cuidado y gestión del patrimonio natural y cultural; la definición de modos de habitar, el uso del suelo y la realización de actividades sostenibles; hasta la consolidación de acuerdos de gobernabilidad y políticas. El Foro de turismo sustentable de la Micro región insular Santa Fe, Rincón y Leyes, es el dispositivo de gobernanza propuesto, al que se suma el diseño de un espacio virtual interactivo inclusivo, que articule y gestione los vínculos entre los sujetos y sus producciones mediatizadas.