Monitoreo costero: análisis de la cantidad de usuarios de playa en secuencias de videos mediante sistemas de visión - Revollo Sarmiento, Natalia (2011)
El procesamiento de imágenes y video para el estudio de fenómenos naturales es una de las técnicas más usadas para extraer información cualitativa y cuantitativa que sirve de apoyo a la toma de decisiones económicas, políticas, sociales y ambientales . En este trabajo se presenta el desarrollo de un pipeline que permite la identificación y estimación del numero de usuarios en forma automática empleando procesamiento de imágenes. El mismo en principio fue testeado para determinar automáticamente la cantidad de usuarios en un sector de la playa de Monte Hermoso. La segmentación se realizó mediante el desarrollo de algoritmos de procesamiento de imágenes. La comparación de los resultados de una técnica supervisada contra los obtenidos por el pipeline desarrollado muestra la eficiencia de este ´ultimo en la estimación del número de usuarios de la playa.