Una aproximación a consideración lacaniana del mito en el seminario "De un discurso que no fuera semblante" - Mayorga, Rocío Soledad (2022)
Este trabajo deviene de la Investigación de doctorado acerca de la función del mito en el psicoanálisis lacaniano. Las referencias se han de tomar de su XVIII Seminario, “De un discurso que no fuera semblante” (Lacan, 2009/1971). En un trabajo anterior (Mayorga, 2021) el acento en la postulación del “Edipo como un sueño de Freud” (Lacan 2008/1969-70), la lectura crítica de Lacan sobre la preocupación de Freud sobre el mito. Aquí se considera la oposición entre el estatuto del goce en el Edipo y Tótem y Tabú: “Me parece imposible no captar la esquizia que separa el mito de Edipo de Tótem y Tabú”. (LACAN, 2009/1971, p 147). Destaca que la problemática del goce en el mito “(…) queda velado en la pareja del rey del Edipo (…) no significa que esté ausente en la primer pareja” (Lacan, 2009, 148). Nuestras referencias se ciernen a las ultimas clases del seminario XVIII en las que, nos parece, aprehensible un modo de operación lacaniana que, traduce a la lógica matemática, la relación entre goce y semblante. Así como la interlocución con Claude Levi Strauss muestra su relevancia, para demostrar la torsión que el psicoanálisis le imprime a la consideración de mito.