La investigación en Servicio Social : Demandas estatales y formación profesional en Santa Fe en la década del 40 - Vallejos, Indiana (2023)
La ley de Asistencia Social y Hospitalaria (1942) se inscribe en un proceso mucho más amplio de ampliación y diferenciación de las esferas del Estado santafesino y de racionalización de la intervención. El interés de las elites dirigentes estuvo puesto en "crear Estado”, lo que demandó ampliar estructura institucional que permitiera diferenciar las funciones y formar a los agentes idóneos para desempeñar las funciones técnicas. En consecuencia, el mandato fundacional de la Escuela de Servicio Social de Santa Fe tuvo como eje la formación del profesional experto para asistir (Genolet, 2017, Vallejos y Chechele, 2019). Esa experticia tuvo dos ejes: el conocimiento del estado de necesidad a través de procedimientos sistemáticos y el saber hacer técnico (con base científica) subordinado al sentido, objetivos y función del Servicio Social. Pese a que la puesta en acto de ese mandato generó algunas controversias entre los actores que participaron del momento inicial, éstos coincidieron en la relevancia de la investigación. Esos actores compartían el supuesto de que contar con cifras fidedignas permite organizar políticas sobre bases racionales y científicas. Por lo tanto, la investigación se incorporó tempranamente a la formación a través de diversos formatos: las asignaturas Servicio Social y Estadística Metodológica, el Gabinete de Investigaciones Económico Sociales y el requisito de tesis para la obtención del título, entre otros. En esta ponencia pongo el foco en la formación en investigación en la Escuela de Servicio Social de Santa Fe, en la década de los ‘40, con los objetivos de identificar los supuestos en los que esas políticas se apoyaron y analizar su relación con el incipiente proyecto profesional.